gallery/di45brblt

МБУК"Гайский историко-краеведческий музей"

Хроники советского быта. 50-60 годы xx  века

Музей приглашает гайчан на новую выставку. Интерес к советской эпохе переживает свой подъём. Для Гая 1950-1960 годы – годы особенные, именно тогда были построены первые дома и первостроители с заботой и любовью обустраивали свой быт. На выставке представлены отнюдь не уникальные, а совершенно типичные предметы, окружавшие людей в 50-60 годах 20 века. Но они ярко и живо передают атмосферу той эпохи.

Выставка состоялась благодаря Вам, дорогие гайчане! Предметы интерьера, техника, предметы женского и детского гардероба – всё это подарили музею наши друзья – жители города: коллекционер В.В.Калюжный, семьи Абрамовых, Нечипуренко и многие другие.

Выставка ждёт своих посетителей в Выставочном зале (Коммунистическая,12) после снятия ограничительных мер.

Телевизор КВН-49 стал символом послевоенной эпохи, несмотря на крошечный черно-белый экранчик диагональю 17 сантиметров для многих людей этот 29-килограммовый ящик с нелепой линзой стал огромным окном в мир. Стеклянную, заполненную водой или глицерином, линзу, использовали для увеличения изображения.

Фильмоскоп ФГК-49 производился в СССР, в Московской области, в городе Загорске, заводом Школьного приборостроения, с 1949 г. и в начале 50-ых годов прошлого века. В настоящий момент фильмоскоп ФГК-49 по праву считается антиквариатом. В хорошем рабочем состоянии данный фильмоскоп уже редкость. Такой аппарат просто приятно иметь у себя в доме. Название ФГК означает – Фильмоскоп конструкции Г.В. Грюнберга и Б.И. Кандырина. Число 49 показывает на дату начала производства – 1949 год. Фильмоскоп закрывается футляром, который защищает аппарат от попадания в него пыли. В основании фильмоскопа ФГК-49 вмонтирован понижающий трансформатор мощностью 26 ватт, благодаря чему, он может питаться от электрической сети 220 или 120 вольт, а также от шести вольтового автомобильного аккумулятора.

Буфет (Bufetum) в переводе с латыни «блестящий стол».

Здесь разливали и раскладывали еду для гостей.Во Франции такой шкаф можно встретить с названием buffet, а по-английски - china cabinet (шкаф для фарфора).Они могли быть разной ширины и высоты, даже формы. Объединяло их то, что созданы эти шкафы были для хранения посуды и сервировки стола.

Если вы пылесос купили – в квартире не стало ни грязи, ни пыли!

Пылесос «Ракета» своей сигарообразной обтекаемой формой с «соплом» на конце этот агрегат явно походил на ракету. Пылесос был многофункциональным, помимо универсальной щетки и насадки для щелей, в комплект входили щетки для чистки ковров, мебели и одежды. А еще с помощью пылесоса можно было белить потолки. Для этого использовалась способность  работать на выдув и входящая в базовый комплект насадка для разбрызгивания жидкостей.