gallery/di45brblt

МБУК"Гайский историко-краеведческий музей"

- Флорентийская мозаика - это исключительно ручная работа, это уникальность и красота. Это живопись, созданная вечным материалом – камнем. Полированный срез камня дает удивительный красоты и бесконечной фантазии поверхность, – рассказывает Мастер. 
До тридцати видов минералов использует для мозаики художник. Агат, родонит, лазурит, моя любимая яшма… Знаменитая орская и особая, неповторимо изысканная - калиновская. 
Темы произведений Юрия Григорьевича различны: мифологические сюжеты, литературные образы Пушкина, Лермонтова, Булгакова, Сервантеса. Музыка дала жизнь таким работам Шевцова, как «Снегурочка» и «Болеро». Особое отношение у художника к уральским сказкам Бажова: панно «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Золотой волос» проникнуты, теплотой и очарованием. Хозяйка медной горы, Данила мастер с каменным цветком… Эти персонажи появились первыми в камнерезном творчестве Шевцова.

 Юрий Григорьевич Шевцов
С 1959 года начал работать на Гайском ГОКе помощником машиниста бурового станка карьера, а ушел на пенсию в должности начальника бюро по производственной эстетике проектно-конструкторского отдела комбината. 
Юрий Шевцов - лауреат конкурса «Мир камня», проводимого в Екатеринбурге Уральским золотым фондом. Его картины из камня украшают единственный в нашей стране частный музей флорентийской мозаики в Санкт-Петербурге, хранятся в частных коллекциях Америки и Франции. 
Гайский городской музей тоже стал обладателем уникальной коллекции картин из мозаики, выполненной маэстро Юрием Шевцовым. 72 картины, подаренные Шевцовым несколько лет назад городу, стали украшением музея и достоянием Гая.